LE DESATROQUEUR
Détroqueur ou désatroqueur… ?
Charles DANEY dans son dictionnaire du Bassin d’Arcachon : « Détroquage et désatroquage sont les deux mamelles de l’ostréiculture. Si le détroquage dégage l’huître de son support de terre cuite, le désatroquage lui rend l’autonomie en rompant les secrétions calcaires qui font des jeunes huîtres des sœurs siamoises en grappes. »
Voilà qui est dit !
Ce couteau à détroquer est réalisé avec soin dans mon atelier de La Teste de Buch, avec pour la lame un acier inox MA5, trempé dur et rectifié. Montées sur un plat de semelle ajourée pour l’équilibre, les plaquettes du manche en bois d’Azobé sont collées et rivetées. L’Azobé, gros feuillu africain, est bien connu sur le Bassin comme le bois des chantiers des parcs à huîtres d’autrefois. D’une densité supérieure à 1, il est réputé pour sa grande résistance à l’eau de mer.
L’affûtage, le montage et les finitions sont réalisés à la main.
Gravé « LE PIGNOT » et numéroté pour la traçabilité, il pèse environ 230 gr.
Prenez soin de votre couteau…Pensez à le rincer à l’eau claire après chaque utilisation pour ne laisser aucune trace de sel favorisant l’oxydation.
LE DESATROQUEUR